この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

リメイク料理005

2012年01月03日

めでたい ・・・ めで鯛 ・・・
お正月の食卓にゴージャス感をもたらす
鯛の姿焼。

でも、毎年必ず残ります(ーー;)
その鯛を使ったリメイク料理。

鯛飯です(^^)

ご飯を炊く要領で、お米を研ぎ、
出しこぶと、酒・醤油を足して
残った鯛をそのまんま投入 f(^。^;)

















鯛に塩味が付いているので、
その辺を考慮して味付けしてくださいね。

炊きあがったら、おこぶと、骨を丁寧に取り除いて、ざっくり混ぜ、
さあ食べましょう(^-^)v

















簡単で、お正月の残りものを処分でき、
しかも、鯛飯って郷土料理ですから(^-^)
日本の食卓って感じもしますし・・・お正月にもってこいでしょ(^^)v

  


Posted by COLON: at 13:54Comments(0)リメイク料理

リメイク料理004

2011年11月03日

リメイクというのか・・・(ーー;)

サンドイッチを作った時、

















ミミをカットしますが、そのミミはどうしますか?


















今日は、チーズフォンデュにしました(^-^)v

















おいしかったですよ(^^)

まだミミ残ってます。
後は冷凍して、ハンバーグの時に混ぜ込みます(^-^)v

時々、凍ったまますりおろして生パン粉にしたり、
定番の、油で揚げて砂糖をまぶしておやつにしたり・・・

まあ、チーズフォンデュは、3年に1回くらいしかせんけどね(^^;)
パンのミミ消費法のひとつとして(^-^)


・・・・あっ、今syujinがおつまみとして食べてます(^^;)
おつまみにもなるみたいです(^。^;)


  


Posted by COLON: at 19:00Comments(0)リメイク料理

リメイク料理003

2011年06月12日

意外にも残ってしまった「そうめん」
次の日、リメイクしました。

「焼そうめん」です。

















具は、冷蔵庫にあるもので、
今回は、
 ★ウインナーソーセージ
 ★卵
 ★刻み葱
 ★刻み海苔

まあなんと、手間のかからないもので(^。^;)
お好みでなんでもいですよ。

味付けは、★そうめんつゆで(^-^)

  


Posted by COLON: at 18:07Comments(0)リメイク料理

リメイク料理002

2011年01月05日

お弁当に入れたときは、帰ってきてすぐ
「今日のお弁当のあれおいしかった」といってくれた息子2号(^-^)
夕食に出した時は、
「これおいしいな」と言ってくれた、帰省して初めて食べたお嬢(^^)v

その料理は、こちら↓(^v^)

















使った食材は、こちら↓


★鳥のから揚げ

★太もやし(おまけ)



















夕方、スーパーでお惣菜が割引になったとき
鳥の唐揚げが残ってたらお勧めです。

フライパンで炒めながら温め直し・・・もちろん炒め油はいりません
温まった頃に、照り焼き(さとう・しょうゆ・みりん)にします。
ゴマはおまけ(^^)v

夕食のおかずにするなら、
ヘルシーにもやしを軽く湯がいて、
鳥を取り出した(あら、しゃれ?)フライパンで塩コショウを軽く振り軽く炒めます。
湯がいただけでもいいですが(^^;)あっさりしすぎで・・・ 

もやしでなくて、レタスを添えるだけでも簡単でいいです(^^)



*最近知ったんですが・・・(ーー;)))
もやしを炒める時は、一度湯がいたら水分が出すぎずいいそうです。
焼きそばとかに入れるときはべちゃっちとならず驚きですよ(^^)v

   


Posted by COLON: at 22:44Comments(0)リメイク料理

リメイク料理001

2010年12月24日

何が面倒だって、休日の朝食ほど面倒なものはない(><)))と思いませんか?

そういう時は・・・
前日、仕事帰りのいつものお買い物のついでに
お惣菜売り場へ(^^)
○ナカさんは、夕方6時過ぎると3割引とか半額とかになります。
きっとどこのスーパーも似たようなもの。
そこでチョイスするのは・・・

★コロッケ(私は牛すじコロッケ)
★ポテトサラダ

と、その前に(^^;)
パンコーナーへ行って、マフィンかハンバーガーバンズのパンをgetしてください。


朝、マフィンの開いた面をバターで焼き、
レタス、ポテトサラダ、コロッケ(軽くチンしましょう)をはさみ、楊枝でブスッとさして
コロッケマフィン(コロッケバーガー)の出来上がり(^-^)
ボリューム満点です。

















リッチに卵をプラスしてもいいですね(^‐^)v


コロッケではなく、ハンバーグでもOK!ですよ。おぉ~リッチ!(@0@)
あくまでも、お惣菜が半額になってから購入がお勧めです。
家計にもやさしいでしょ。

でも必ず、その日に食べましょう!   


Posted by COLON: at 08:13Comments(0)リメイク料理